Сердечно-сосудистая система
  Справочник тренера

» Допинг
» Мышечная деятельность
» Физическое развитие
» Функциональные пробы
» Женщины
» Комплексная оценка
» Санитарное обеспечение
» Исследование легких
» Проблемы отбора
» Тренированность
» Педагогический контроль
» Секс контроль
» Возраст
» Возрастные особенности
» Врачебные наблюдения
» Врачебный контроль
» Травмы
» Причины заболевания
» Повышение эффективности
» Психология спорта
» Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система





Исследование сердечно-сосудистой системы проводят в определенной последовательности: осмотр и пальпация области сердечного толчка, перкуссия сер-дечной области, аускультация сердца, электрокардио-графия, иследование кровеносных сосудов, функцио-нальные исследования сердечно-сосудистой системы.

Наряду с общими методами исследования (осмотр, пальпация, аускультация, перкуссия) применяют специальные методы (реовазография, фонокарди-ография, сфигмотонометрия, флеботонометрия, сфигмография, флебография, рентгенография, рентгеноскопия, функциональные пробы и т. д.).

Методика
Рентгенологический метод исследования имеет большое значение при исследовании сердечно-сосудистой системы, главным образом самого сердца. Он позволяет судить о форме (конфигурации) сердца и различных его частей, о величине сердца и крупных сосудов, о положении сердца, о его подвижности, его активных движениях (пульсации) и пр. Вследствие большей плотности сердца сравнительно с легочной тканью тень его при рентгеноскопии отчетливо выделяется на светлом фоне легочных полей в виде своеобразной фигуры, составляя вместе с сосудами, идущими к сердцу и отходящими от него, так называемую медиастинальную тень.

Для изучения рентгеновского изображения сердца пользуются почти исключительно рентгеноскопией в различных положениях. Редко прибегают к рентгенографии, так как даже при снимке с экспозицией всего в полсекунды теневая фигура сердца будет смазана вследствие смещения сердца во время отдельных фаз сердечных сокращений. Исследование сердца и сосудов производится главным образом в переднем и полубоковых положениях.

Помимо рентгеноскопии и рентгенографии, при исследовании сердца сравнительно широко применяется ортодиаграфия, которая позволяет с большой точностью определять размеры органа и при повторных исследованиях следить за их изменениями.

Кимография. Для более детального изучения сердечно-сосудистых пульсаторных движений в рентгеновском изображении предложен Гётт и Розенталь, Штумпф оригинальный графический метод исследования, помощью которого легко удается обнаружить и анализировать мельчайшие нарушения в ритме и глубине сердечных сокращений в целом или на отдельных участках сердечной тени и, кроме того, по некоторым авторам, определить увеличение границ различных отделов сердца раньше, чем это возможно установить при обыкновенном рентгеновском исследовании.

Нормальная картина сердца и больших сосудов в рентгеновском изображении
Данные рентгеноскопии. Контуры сосудисто-сердечной тени в переднем положении обрисовываются в виде своеобразной фигуры, верхне-правый контур которой в области тени сосудистого пучка соответствует верхней полой вене, прилегающей к восходящей аорте; нижняя же правая дуга соответствует контуру правого предсердия; далее кнутри расположен правый желудочек, который при данной проекции лучей не участвует в рисунке контура сердца; изредка обнаруживается в виде небольшой тени в углу между правым контуром сердечной тени и диафрагмой нижняя полая вена. Слева образуются три изгиба контура: верхний соответствует дуге аорты и ее нисходящей части, следующий - главным образом легочной артерии и отчасти левому предсердию (ушку) и нижний - левому желудочку. Некоторые авторы выделяют четыре изгиба или дуги слева, соответствующие аорте, легочной артерии, ушку левого предсердия и левому желудочку.

Данные ортодиаграфии. Классическая ортодиаграмма Морица в лежачем положении больного при просвечивании в вентральном направлении представляет фигуру, правая граница которой сверху изображается в виде прямой линии соответственно положению верхней полой вены; книзу эта граница обрисовывает правое предсердие почти правильной, дугообразной линией. Левая граница ортодиаграммы дает три дуги: верхняя соответствует дуге аорты, средняя - легочной артерии и отчасти правому желудочку (conus arteriosus), реже видно лежащее сзади и сбоку легочной артерии ушко левого предсердия, наконец, нижняя - левому желудочку. Верхняя и нижняя границы сердца ортодиаграфически не определяются, чему препятствует вверху тень крупных сосудов, внизу - главным образом тень печени. Для представления о полной фигуре сердца эти границы проводятся искусственно, причем при определении верхней границы соединяют дугообразной линией начальные верхние точки правого и левого контуров сердца, а при определении нижней границы продолжают линии дуг, оканчивающиеся справа и слева у диафрагмы.

Рентгеносемиотика сердечно-сосудистых заболеваний
Пороки сердца. При некоторых изолированных клапанных пороках форма сердца изменяется определенным образом, так что можно говорить о типичной фигуре. Так, говорят о митральной и аортальной конфигурациях. С другой стороны, те или иные признаки, характеризующие данный порок, взятые в отдельности, не являются патогномичными для него, но встречаются и при других заболеваниях.



Предлагаем технический перевод с английского языка. . террасная доска дпк балашиха . ремонт окон








  ¹ Виды спорта

» Альпинизм
» Баскетбол
» Биатлон
» Бокс
» Борьба
» Фехтование
» Фигурное катание
» Футбол
» Гимнастика спортивная
» Гребля
» Хоккей с шайбой
» Конькобежный спорт
» Легкая атлетика
» Лыжный спорт
» Плавание
» Прыжки в воду
» Стрелковый спорт
» Теннис
» Тяжелая атлетика
» Велосипедный спорт
» Волейбол
» Статьи

© 2008-2017 Sport2002.ru - Справочник тренера. Сердечно-сосудистая система.