Патологические состояния

Патологические состояния
29Jul 2013

Патологические состояния

Одна из основных причин возникновения патологических состояний и заболеваний-неправильная организация и методика тренировки, приводящая к чрезмерной нагрузке, превышающей функциональные возможности данного спортсмена в этот период. Перенапряжение - резкое ухудшение состояния здоровья и функционального состояния при превышении величины физической нагрузки подготовленности спортсмена.

Физическое перенапряжение может быть острым и хроническим. Острое перенапряжение - результат однократного воздействия чрезмерной нагрузки. При хроническом перенапряжении в организме спортсмена происходят изменения, приводящие к заболеваниям различных органов и систем. Ставя диагноз "физическое перенапряжение", необходимо уточнить его воздействие на органы и системы спортсмена (см. "Перенапряжение сердца"). Перетренированность - заболевание, возникающее в связи с перенапряжением центральной нервной системы у тренированного спортсмена. Нарушается слаженная деятельность нервной системы (срыв высшей нервной деятельности), называемая неврозом.

Причины перетренированности: продолжительное использование интенсивных однообразных нагрузок при недостаточных интервалах отдыха и восстановления между ними, повторное участие в ряде соревнований с большой личной ответственностью, конфликтные ситуации при сочетании напряженной тренировки с экзаменационной сессией, сменной работой, сложными семейными и производственными взаимоотношениями. Провоцирующие моменты: хронические очаги инфекции, систематические нарушения режима питания, злоупотребление курением и алкогольными напитками, частая сгонка большого веса, физическое перенапряжение и т. п.

Для первой фазы (стадии) характерны: прекращение роста спортивных результатов или его снижение, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения в центральной нервной системе. Спортсмен становится раздражительным, обидчивым, жалуется на плохой сон, ухудшение самочувствия, отмечается снижение веса тела и т. п. После тренировочных нагрузок иногда возникают сердцебиение, возможны нарушения ритма, усиление отдышки после спортивных нагрузок. Для предупреждения дальнейшего развития перетре-нированности в первую очередь необходимо изменить режим и методику тренировки. В недельный цикл тренировок желательно ввести дни активного отдыха (занятия другими видами спорта). Следует строго соблюдать режим, улучшить питание, провести комплексную витаминизацию. Применение этих мер в течение 20-30 дней приведет к восстановлению прежней работоспособности. После дополнительного осмотра и разрешения врача спортсмен приступает к обычному режиму тренировок.

При несоблюдении этих требований может наступить вторая фаза (стадия) перетренированности. Наблюдается более выраженное снижение спортивных показателей, ухудшение приспособляемости к нагрузкам. После тренировок появляются необычная слабость и усталость. Спортсмен начинает избегать физических напряжений. Усиливается раздражительность и т. д. Появляются боли в области сердца (чувство "сжатия", перебои), а также тяжесть в правом подреберье. Увеличивается ЧСС в покое и при выполнении привычных нагрузок. Реакция на функциональную пробу, как правило, бывает атипической. В этой фазе часто возникают различные заболевания и обостряются ранее перенесенные. В некоторых случаях (на прикидках) наблюдается улучшение спортивного результата (обычно оно кратковременно). Это может дезориентировать тренера и спортсмена.

Для полного восстановления спортивной работоспо-собности, помимо мер, приведенных для первой фазы (стадии), спортсмену следует прекратить специальные тренировки на две-три недели. Рекомендуются занятия типа активного отдыха. Лечение назначается врачом. Обычно восстановление работоспособности наступает спустя 1,-2 месяца. Если продолжаются нарушения тренировочного ре-жима, увеличение нагрузок, выступления в соревнованиях без достаточного отдыха и необходимой подготовки, а в ряде случаев - в болезненном состоянии, возникает третья фаза (стадия) перетренированности. Для нее характерны отчетливые изменения функционального состояния. Отмечаются апатия, нежелание заниматься привычным видом спорта, вялость, слабость, подавленность, неверие в свои возможности. Резко ухудшается спортивная работоспособность. Наблюдаются бессонница ночью, сонливость днем; обильная потливость даже при небольших физических перенапряжениях. Значительно ухудшается сердечная деятельность. Реакция на физические напряжения может сопровождаться резким учащением пульса, снижением систолического и повышением диастолического АД (астенический тип реакции).

Спортсмен, у которого отмечается эта фаза (стадия) перетренированности, нуждается в специальном лечебно-профилактическом режиме. Его направляют в стационар или в санаторий для лечения. Тренировки IB полном объеме разрешаются через 1,5-2 месяца. Обязателен систематический контроль врача и тренера. При перенапряжении и перетренировке спортсмен обязательно должен пройти всестороннее врачебное об-следование, так как нередко такое состояние - результат различных острых и хронических заболеваний (см. "Заболевания", "Перенапряжение сердца", "Предстартовое состояние", "Регулирование и сгонка веса" и т.д.).

Шок (удар, потрясение)- тяжелое общее состояние пострадавшего, выражающееся в угнетении нервной системы и функций всех систем организма. Может возникнуть при обширных травмах, ожогах, отравлениях, перенапряжениях во время очень интенсивной физической нагрузки. Наблюдаются две фазы шока: сразу после травмы кратковременное сильное возбуждение и следующая за ней фаза угнетения.

Доврачебная помощь: остановка кровотечения, устранение боли, горячее питье, применение средств, воз-буждающих сердечную деятельность (крепкий чай, ,кофе, кофеин, камфора, кордиамин), щелочное питье и др. Больного нужно срочно транспортировать в лечебное учреждение. Коллапс - жизнеугрожающая форма сосудистой недостаточности.

Причины: очень тяжелая травма, сильные боли, ост-рая кровопотеря, отравление, переутомление, перенапряжение, тяжелое инфекционное заболевание, инфаркт миокарда. Признаки: резкая слабость, бледность с синюшным оттенком, холодный пот, головокружение, тошнота. При этом температура тела, АД понижены, пульс редкий, с трудом прощупывается; дыхание учащенное, поверхностное.

Лечение: нашатырный спирт, опрыскивание лица холодной водой, прием кофеина и др. Создание покоя при потере сознания, доступ свежего воздуха, по возможности устранение причин коллапса. Больного надо срочно транспортировать в лечебное учреждение. При потере сознания с признаками прекращения сер-дечной деятельности (расширение зрачков, исчезновение пульса, прекращение дыхания, отсутствие рефлексов - клиническая смерть) необходимы непрямой массаж сердца и искусственное дыхание - вдувание "воздуха "изо рта в рот" или "изо рта в нос".

Непрямой массаж сердца (МС). При проведении МС пострадавшего кладут на спину на жесткую .поверхность (широкая скамья, стол, пол и т. п.), расстегивают стесняющую дыхание одежду. Оказывающий помощь становится с левой стороны от пострадавшего и кладет одну из своих ладоней на нижнюю треть его грудины, на тыльную поверхность руки накладывает другую руку - для усиления давления. Надавливать на грудину надо быстро, но осторожно в виде толчка с такой силой, чтобы сместить у взрослого грудину на 3-4 см. После надавливания быстро отнимают руки от грудной клетки, чтобы дать ей возмо-жность расправиться. За это время полости сердца наполняются .кровью из вен. При МС делается 50-60 на-давливаний на грудину в 1 мин.

Искусственное дыхание (ИД). Одновременно с МС проводится ИД. При ИД "изо рта в рот" 'или "изо рта в нос" пострадавший лежит также на спине. Оказывающий помощь становится с левой стороны от пострадавшего и максимально запрокидывает ему голову назад, подкладывая свою правую руку под затылок, а левую помещает на область темени. Подбородок пострадавше-го оказывается максимально приподнятым, и рот откры-вается. Для закрепления этого положения под плечи кладут валик из одежды. Затем очищают рот от слизи, посторонних предметов пальцем, обернутым марлей, носовым платком и др. Удерживая одной рукой голову пострадавшего в за-прокинутом положении, а другой поддерживая рот от-крытым, оказывающий помощь делает глубокий вдох и, приложив свой рот плотно через платок ко рту постра-давшего, с силой выдувает воздух, при этом зажимая нос пострадавшего рукой, удерживающей голову. После достаточного расширения грудной клетки вдувание пре-кращает- у пострадавшего происходит пассивный вы-дох. Его можно усилить, надавливая руками (это делает помощник) на боковые поверхности грудной клетки.

Обморок - внезапно развившаяся кратковременная потеря сознания. Помощь: пострадавшего кладут на спину с опущенной вниз головой или слегка приподняв ноги. Расстеги-вают одежду, стесняющую дыхание. На лицо и грудь брызгают холодной водой, дают нюхать нашатырный спирт. Обеспечивают приток свежего воздуха. Если сознание не возвращается, то делают ИД и МС. При воз-вращении сознания пострадавшему дают .горячий чай, кофе, 20-26 капель валериановой настойки. Гравитационный шок - обморочное состояние, которое может наступить после физического напряжения. Если спортсмен тотчас после интенсивного бега остановится на некоторое время, то у него появляются такие же ощущения, как при обмороке, и может наступить потеря сознания. Это сопровождается резким снижением АД, учащением, а затем ослаблением и замедлением ЧСС.









Pricing Tables

BASIC PACKAGE

$ 24.99
- monthly -
  • Up to 1000 members

  • 1 GB storage

  • Normal security

  • Admin panel

  • Free support

  • 50 email addresses

SIGN UP NOW

VIP PACKAGE

$ 99.99
- one time fee -
  • Way too many members

  • Much space and cosmic space

  • Foldable time machine

  • Real life undo button

  • Telepathic support

  • T-shirt and toaster

SIGN UP NOW

PRO PACKAGE

$ 44.99
- monthly -
  • Up to 10,000 members

  • 10 GB storage

  • Enhanced security

  • Admin panel

  • Free support

  • 200 email addresses

SIGN UP NOW

Copyright © 2013. Designed and developed by WiseGuys Studio