Закрытые повреждения
  Справочник тренера

» Допинг
» Мышечная деятельность
» Физическое развитие
» Функциональные пробы
» Женщины
» Комплексная оценка
» Санитарное обеспечение
» Исследование легких
» Проблемы отбора
» Тренированность
» Педагогический контроль
» Секс контроль
» Возраст
» Возрастные особенности
» Врачебные наблюдения
» Врачебный контроль
» Травмы
» Причины заболевания
» Повышение эффективности
» Психология спорта
» Сердечно-сосудистая система

Закрытые повреждения





К ним относятся: ушиб, перелом, повреждение связок, суставных сумок, мышц, сухожилий, фасций и др. Ушиб (У) - повреждение тканей и органов без нарушения целости наружных покровов. Происходит вследствие быстрого кратковременного сдавливания тканей между двумя твердыми телами, предметом (палка, кулак, обувь, снаряд, пол и др.) и костью.

Признаки У: боль из-за повреждения нервных окон-чаний, нервных стволов, припухлость в результате излияния лимфы и крови. Ушибленное место часто становится багрово-синего цвета. При определении У надо исключить возможные переломы и другие повреждения. Различают У: легкие, средней тяжести и тяжелые.

Первая помощь: покой и возвышенное положение пострадавшей части тела, применение холода в виде снега, льда (15-30 мин.), холодной воды (до 1 часа), хлорэтила (осторожно, чтобы не вызвать отморожения), а затем наложение давящей повязки, но так, чтобы не получилось застоя крови в нижележащих участках. Через сутки, после консультации с врачом, при легких ушибах можно приступить к лечению теплом и отсасывающему массажу. Наиболее опасны У головы, позвоночника, грудной клетки, брюшной полости таза. Очень болезненны У надкостницы (в частности, передней поверхности большеберцовой кости голени), локтевого нерва, позвоночника и др.

При У головы возможно сотрясение мозга. При со-трясениях может быть травма позвоночника без повреждения позвонков. В этом случае характерны скоропроходящие выпадения отдельных функций, расстройство чувствительности и т. д. Возможны давление, разрыв спинного мозга, что сопровождается параличом и другими тяжелыми расстройствами. Повреждения позвоночника могут быть в результате падения на голову, удара головой о дно при нырянии, при бросках в борьбе и др. Первая помощь: обеспечить пострадавшему покой, положить его на жесткую постель, стол, широкую ска-мью и немедленно транспортировать на машине в больницу.

При У грудной плетки возможно повреждение легких, плевры, сердца. Чаще травмируются легочная ткань и плевра, что вызывает боль при дыхании. Может возникнуть эмфизема, пневмоторакс, гемоторакс. Нередко бывает кашель с кровью. Первая помощь: обеспечить покой, холод на область грудной клетки, холодное питье и кровоостанавливающие средства, срочная транспортировка пострадавшего на носилках к врачу.

У брюшной полости могут быть от удара кулаком, ногой, в результате падения на живот (при прыжках в воду с вышки) и т. п. Признаки: резкая бледность кожи и слизистых, часто с синюшным оттенком, холодный пот, учащение дыхания и пульса при слабом его наполнении, возбужденное или угнетенное состояние. Быстрое нарастания частоты пульса (120 уд. в 1 мин. и больше), слабое его наполнение, снижение АД характерны для внутрибрюшного К. Возможна рвота. При Т печени или селезенки отмечаются сильные местные боли, при повреждениях брюшиные и разлитые боли. Быстро стихающие боли - благоприятный признак, нарастающие боли указывают на повреждение органа. Признак повреждения органов брюшной полости - резкое напряжение мышц живота. Появление "острого живота" может сопровождаться шоком или коллапсом (см.). Первая помощь: покой, холод, применение сердечных средств, срочная, осторожная транспортировка в больницу.

У надкостницы обычно вызывают ее воспаление - периостит. Он бывает у футболистов от удара бутсой по передней поверхности голени, у гимнастов от У ног о снаряды и т. д.; при резком перегибании туловища возможны периоститы 7-го и 8-го грудных позвонков. Повторные Т кости также могут привести" к периоститу, Признаки: болезненность, припухлость на ограниченном участке, повышение местной и общей температуры. Лечение: покой, компрессы с мазью Вишневского, ронидазой, медицинской желчью, ультрафиолетовое облучение, а также тепловые процедуры.

У боксеров при ударах перчаткой, у борцов при надавливании предплечьем или трении о ковер могут быть подкожные кровоизлияния в области ушных раковин, иногда с переломом хряща и последующей деформацией уха. Первая помощь: холод, тугая, давящая повязка. Необходимо пострадавшего направить к хирургу.

У периферических нервов сопровождается кровоизлиянием в толщу нервного ствола и мягкие тка-ни по его окружности. Повреждение нервов возникает вследствие кровоизлияния или длительного сдавления пострадавшей части. При У и сдавливании наблюдается сначала нарушение двигательной, а затем чувствитель-ной функции. Помощь: применение холода, а также болеутоляющих жидкостей (ментол- 1,25 г, новокаин и анестизин - по 0,5 г, спирт- 70-50 г). Необходима консультация невропатолога. Прогноз У будет зависеть от степени локализации, осложнений, от общего физического состояния пострадавшего.

Перелом (П) - нарушение целости кости, вызванное действием силы, превышающей ее упругость. Неполное нарушение называют трещиной. Различают П: травматические и патологические, закрытые и открытые, внутрисуставные, отрывные, со смещением и без смещения. П бывают разной формы: поперечные, косые, продольные, винтообразные, осколочные, компрессионные и др. Причины П: падение, удар, столкновение, сдавлива-ние, сжатие, сгибание, скручивание и др. Признаки: резкая боль и "хруст" в момент повреж-дения. При попытках к движению, при ощупывании мес-та повреждения возникает резкая боль. Для определения П пользуются симптомом "легкого удара" - производят толчок по оси кости вдали от П, при этом возникает острая боль в том месте, где нарушена целостность кости. При П может измениться форма кости из-за смещения осколков; иногда отмечается подвижность кости в том месте, где ее в норме не должно быть; возможна крепитация- шум от трения осколков кости (этот признак надо определять осторожно, чтобы не нанести дополнитель1 ной Т).

При каждом П костей происходит повреждение окружающих мягких тканей: мышц, фасций, сосудов, нервов, суставной сумки и др., что приводит к кровоизлиянию. отеку тканей, вызывает нарушение функции. При открытом П отломки кости, разорвав мягкие ткани, могут выступать из раны. Точные данные о П получают с помо-щью рентгеновского снимка. Первая помощь: при закрытых П - наложение вре-менной иммобилизующей повязки (шины); при откры-тых П-остановка кровотечения, наложение асептической повязки и шины, введение противостолбнячной сыворотки. Применяют специальные шины (деревянные, фанерные, металлические) такой длины, чтобы они захваты-вали суставы выше и ниже места П, или используют в качестве шин доски, палки, пучки прутьев, лыжи и др. Если ничего подходящего нет, то надо при-бинтовать пострадавшую конечность: руку- к тулови-щу, ногу - к ноге. Шины плотно прибинтовывают, предварительно положив что-либо мягкое (вату, марлю, платок и др.) на место П и на костные выступы. Для уменьшения боли и кровоизлияния на место повреждения кладут холод. Пострадавшего немедленно доставляют в лечебное учреждение.

П лопатки (встречаются редко) может быть от удара, от падения на нее. Первая помощь: накладывают повязку типа Дезо и

Пострадавшего госпитализируют. Лечение продолжается около 4-6 недель. П ключицы чаще возникает на середине или на границе средней и наружной трети. П обычно сопровождается смещением отломков (симптом клавиша). Больной держит голову наклоненной в сторону П. Здоровой рукой поддерживает больную, согнутую в локте.

Причины: удар по К, падение на бок, на согнутую РУКУ Первая помощь: иммобилизация с использованием палки. Необходимо, чтобы пострадавший удерживал ее в локтевых сгибах. Накладывают также удерживающую повязку: в подмышечную впадину больной стороны кладут валик из марли и ваты, затем прибинтовывают плечо к туловищу, а предплечье, при согнутой в локте руке подвешивают на бинте, косынке, полотенце (повязке Де-зо). Срок восстановления работоспособности 1,5-2 месяца. П верхнего отдела плечевой кости: анатомической, хирургической шейки и отрыв большого бугра. П бывают: вколоченный, аддукционный (смещение отломков кнаружи), абдукционный (смещение в подмышечную впадину).

Причины: прямой удар, падение на локоть, на кисть вытянутой руки. Помощь: повязка, как при П ключицы, и быстрая госпитализация. Спортивная работоспособность восстанавливается через 2-3 месяца.

П диафиза (среднего отдела) плечевой кости. Симптомы те же, что и при П. Первая помощь: шинная повязка, предплечье на ко-сынке, госпитализация. Восстановление работоспособности через 2-3 месяца.

П локтевого отростка возникаетот удара при падении на локоть. Такой П чаще наблюдается У акробатов, гимнастов, лыжников, конькобежцев и др. Признаки: припухлость, кровоизлияние, резкая местная болезненность, западение на месте П.










  ¹ Виды спорта

» Альпинизм
» Баскетбол
» Биатлон
» Бокс
» Борьба
» Фехтование
» Фигурное катание
» Футбол
» Гимнастика спортивная
» Гребля
» Хоккей с шайбой
» Конькобежный спорт
» Легкая атлетика
» Лыжный спорт
» Плавание
» Прыжки в воду
» Стрелковый спорт
» Теннис
» Тяжелая атлетика
» Велосипедный спорт
» Волейбол
» Статьи

© 2008-2018 Sport2002.ru - Справочник тренера. Закрытые повреждения.